Teknik-Teknik Anyaman
Anyaman tunggal
Teknik anyaman tunggal adalah teknik di
mana bambu dianyam satu-satu (secara tunggal). Caranya, bambu dianyam
selangkah demi selagkah, satu demi satu dengan memasukkannya secara
menyilang. Teknik ini digunakan untuk membuat benda-benda seperti
saringan, nampan, cerangka, dan lain-lain.
Teknik anyaman bilik ini disebut juga
teknik menganyam dua-dua. Bambu dianyam dengan teknik menyilang secara
berurutan dan bersamaan. Caranya, bambu dianyam menyilang secara
bergantian dari kiri dan dari kanan. Teknik menganyam seperti ini
biasanya digunakan buat membuat bilik dan nyiru.
Anyaman teratai
Teknik anyaman teratai merupakan teknik
menganyam bambu nan tergolong sulit. Teknik ini akan menghasilkan bentuk
anyaman bambu nan artistik dan indah. Caranya, bambu dibuat seperti
kotak-kotak menyerupai kembang teratai dan dibuat blok-blok di berbagai
sisi. Teknik menganyam ini biasanya diterapkan buat membuat bilik. Ini
bertujuan agar bilik tampak lebih latif dan artistik.
Anyaman bunga cengkih
Teknik ini juga tergolong sulit sepeti
teknik menganyam teratai. Anyaman nan dihasilkan akan membentuk pola
memanjang nan menyerupai kembang cengkih. Teknik anyaman seperti ini
biasanya dijumpai pada kipas, tolok, sangku, atau benda anyaman lainnya.
Anyaman tiga sumbu
Teknik ini sama seperti teknik anyaman
bilik, hanya saja perlu diingat bahwa benda pipih, yaitu pakan dan lusi
yang akan dianyam tersusun menurut tiga arah. Teknikanyaman ini memberi
peluang untuk memperoleh hasil anyaman tiga sumbu jarangdan anyaman tiga
sumbu rapat, sedangkan anyaman tiga sumbu rapat dengan pola bentuk
heksagonal (segi enam beraturan) atau belah ketupat.
Anyaman empat sumbu
Teknik anyaman ini berprinsip menyisip dan
menumpangkan benda pipih yaitu pakan dan lusi secara satu sama lainnya
berbeda arah. Hanya saja benda pipih yang berbeda arah disini makin
banyak jumlahnya (empat buah sumbu).Jenis anyaman empat sumbu termasuk
jenis anyaman yang berlubang-lubang dengan bentuk pola oktogonal (segi
delapan beraturan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar